ESA (English Student Association)

ESA adalah salah satu bentuk Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) yang berada di bawah naungan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). ESA merupakan wadah atau organisasi yang berfungsi sebagai tempat bagi mahasiswa untuk berkarya.

Kegiatan ESA dibedakan menjadi dua jenis yaitu :

1. Kegiatan Akademik yang meliputi Pelatihan Menulis, TOEFL, English Debate dan lain-lain.
  2. Kegiatan non akademik yang meliputi English Camp, Spelling Bee Contest, dan lain-lain.

Selama ini ESA telah menjadi perekat mahasiswa lintas angkatan di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Dalam mempertahankan mutu kegiatan organisasi mahasiswa kedepannya, ESA optimis untuk semakin maju dan akan semakin memberikan manfaat pada anggota ESA dan Universitas PGRI Banyuwangi pada umunya.